Valgard's Cats
Пятница, 17.11.2017, 19:20



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Физиология ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Главное меню
Форма входа


Физиология



Основные физиологические показатели кошек



• Средняя температура тела здоровой взрослой кошки 38 – 39,5 о С. У котят температура тела несколько выше и может достигать 41 – 42 о С. Измеряется температура тела путем введения градусника в заднепроходное отверстие. Как понятно, это процедура не очень простая и не безопасная, поэтому злоупотреблять измерением температуры не следует.

• Пульс у взрослой кошки, в среднем, 100 – 140 ударов в минуту. При болезни или при больших физических нагрузках может заметно учащаться. У котят нормальный пульс более частый и доходит до 300 ударов в минуту. Измеряется пульс нажатием на бедренную артерию ( с внутренней стороны бедра, ближе к паху)

Частота дыхания , в среднем 20 – 30 вдохов в минуту. У молодых и больных животных – чаще. При волнении, стрессе или интенсивном движении может достигать 50 вдохов в минуту (что почти в 4 раза больше, чем у человека).



Половое поведение кошек и котов. Покрытие.


Полового созревания и кошки и коты достигают, в среднем, к возрасту 6 – 8 месяцев. Но это не означает, что к этому возрасту закончился рост и развитие организма, то есть возникла физиологическая зрелость, которая говорит о возможности использовать животное для воспроизводства. Физиологическая зрелость у кошек, в зависимости от породы, проявляется в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет. И только с этого возраста можно проводить спаривание и рассчитывать на появление здорового потомства без вреда для организма родителей.

Наступление половой зрелости характеризуется проявлением половых циклов, увеличением наружных и внутренних половых органов. Коты начинают метить территорию и громогласно призывать подруг. У кошек половое возбуждение обычно выражается в издавании характерных утробных более ли менее громких звуков, принятии необходимых для вязки поз. Некоторые кошки (особенно аборигенных пород) могут также помечать свою территорию, оставляя небольшие лужицы мочи. Кошка часто вылизывает себя под хвостом, так как у нее происходит течка. Такие циклы полового возбуждения соответствуют периодам течки и длятся, обычно 6 – 8 дней. Период между течками не является постоянным показателем и может составлять как 1-2 недели, так и достигать полугода.

Покрытие кошки необходимо производить в период течки. Считается, что наиболее вероятно кошка может быть покрыта на 3-4 день течки. Как правило, для вязки кошку привозят к коту, так как не всякий кот настолько уверен в себе, что сможет «исполнять супружеский долг» на чужой территории, в то время, как кошка так увлечена своими переживаниями, что окружающая обстановка для нее роли уже не играет. Однако совсем не редки исключения. Кошку желательно отвозить на вязку в первый (максимум – второй) день явной течки, поскольку иногда требуется несколько дней прежде, чем кот и кошка смогут «договориться». Как правило, не находящаяся в течке кошка не подпускает к себе кота, однако здесь существуют два важных момента, о которых особенно не следует забывать владельцам разнополых животных (конечно, если они не хотят иметь неплановые пометы). Во-первых, кот гораздо раньше почувствует, что кошка готова к вязке, чем мы с вами увидим внешние признаки течки. И второй момент. У кошек существует такое явление, как инициированная овуляция. То есть обычно годные для оплодотворения яйцеклетки выделяются у кошек только в период течки. Но если коту все же удастся совершить садку на нетечную кошку, то чешуйки, которыми покрыт половой член кота, раздражают слизистую оболочку влагалища и могут таким образом стимулировать выход «неплановой» яйцеклетки, которая может быть оплодотворена.

При покрытии кошка характерно припадает на передние лапы, поднимая при этом заднюю часть и отводя хвост в сторону. Кот совершает садку, придерживая кошку зубами за холку. Собственно коитус происходит в течение нескольких секунд, после чего кошка издает резкий крик и начинает кататься по полу, а кот, отпрыгнув в сторону, интенсивно вылизывается. Количество зачатых котят от количества соитий никак не зависит, но мы бы рекомендовали владельцам котов держать кошку на вязке не менее 2-3 дней, а лучше всего до того момента, пока кот не потеряет к кошке интерес. В этом случае кот более длительный период будет спокоен.

Необходимо упомянуть также то, что кошка может быть покрыта сразу несколькими котами. То есть в течении 7-10 дней после первичной вязки кошка может быть повязяна другими котами и котята в результате могут родиться как от любого из «отцов», так и частично от одного, а частично от другого.



Беременность. Родовая деятельность.

Беременность у кошек может длиться от 58 до 72 дней. Срок беременности для каждой конкретной кошки индивидуален, но наиболее часто рождение котят происходит на 63-64 день с момента вязки. Прикидывая, когда вам ждать потомства, не забывайте, что кошка у кота была, скорей всего, не один день, и оплодотворение могло произойти в любой момент: как при первом же покрытии, так и перед самым расставанием.

Признаки беременности, как правило, нереально увидеть ранее, чем через 3 недели. На этом сроке живот, обычно, еще не заметен, но соски становятся более интенсивного розового цвета и немножко увеличиваются. Еще через неделю или две уже становится заметным увеличенный и более плотный животик. Хотя если кошечка хорошо упитанная, а котят мало и они не крупные, то живот может быть не заметен вплоть до момента родов.

Обычно, если кошка забеременела, течки прекращаются, но бывают случаи, когда, несмотря на свое положение, ждущая котят кошка продолжает требовать кота. Хотя чаще, вернувшаяся с вязки дама практически с первых дней беременности становится более умиротворенной, спокойной, заметно больше начинает есть и очень много спит. Впрочем, ни изменившееся поведение, ни набухшие соски, ни исправно растущий живот еще не являются гарантией появления потомства. Не очень часто, но у кошек наблюдается, так называемая, ложная беременность. При этом животное проявляет все признаки беременности, но когда наступает срок, живот просто исчезает, будто его и не было, и ваша любимица готова к продолжению беззаботной бездетной жизни.

 

Однако вернемся к нормальному развитию ситуации. Когда до родов остается около недели, будущая мама начинает подыскивать себе место, где собирается рожать. В этот момент ей лучше всего предложить достаточно объемную картонную коробку с бортами около 40 – 50 см (например, коробку от телевизора). Дно следует застелить чистой тканью, и поместить этот «родильный дом» в спокойное место, подальше от сквозняков. Даже если кошка все же надумает рожать не там, где вы ей предложили, а например, на диване или в шкафу, по окончании родов котят лучше попробовать положить в коробку. Как правило, кошка приходит к ним и дальше живет там с ними до момента, пока котята сами не смогут покинуть эту «колыбель-манеж».

Нормальные роды могут продолжаться в течении суток, хотя, обычно, все происходит намного быстрее. Началом родов считается момент отхода вод. В большинстве случаев даже неопытная кошка вполне успешно справляется с этим процессом. Однако наши высокопородистые и сильно одомашненные дамы могут попросить хозяина принять участие в процессе: помассировать животик, синхронно схваткам; аккуратно потянуть на свет божий показавшегося котенка (особенно, если он не первый и кашка уже подустала); освободить ребенка от околоплодной оболочки (если сама мать медлит с этим); перерезать пуповину (делается это приблизительно в 1,5-2 см от животика младенца, и понадобятся вам для этого только протертые спиртом ножницы). Многие кошки все делают сами, но требуют обязательного присутствия хозяев где-то рядом во время процесса. Если же вы видите, что воды отошли и кошка готова к родам, но проходит время, кошка проявляет беспокойство, а схваток нет или они очень слабые, или же родились уже несколько котят, но в животе еще явно что-то есть, а схваток больше нет, то можно сделать кошке внутримышечную инъекцию окситоцина (или его аналога). Главное здесь избежать передозировки. Инъекцию лучше делать дробными долями: ввести 0,2-0,3 мл препарата, через 10-15 минут, если нет должного эффекта, ввести еще столько же, при необходимости повторить еще через 10-15 мин. Главное, чтобы суммарная доза не превышала 1 мл. Нельзя ни в коем случае вводить окситоцин если есть схватки!!!. Новорожденные котята связаны пуповиной с детским местом (последом), которое, обычно выходит следом за плодом (случается, что послед «рожается» отдельно, после рождения ребенка). Не плохо, если роженица съест 2-3 последа, т.к. в них содержатся вещества, стимулирующие дальнейшую родовую деятельность, кроме того они достаточно питательны и кошка сможет первые часы провести с новорожденными, не думая об еде. Также стимулируется родовая деятельность, когда уже родившийся котенок находит материнский сосок и начинает сосать.

Если кошка сильно перехаживает (более 72 дней от последнего дня вязки) или если роды начались, но на лицо явная патология: например, наблюдаются гнойные выделения, котенок находится в проходе, но никак не может выйти, кошка плохо себя чувствует, слабеет, тяжело дышит – срочно обращайтесь к ветеринару!

Котята рождаются слепыми и довольно беспомощными. Кошка-мать зачастую первые пару суток может не отходить от детей даже для того, чтобы поесть, так что предложите ей еду прямо в коробку. Глаза у котят открываются, обычно, в возрасте 1-2 недель (в среднем, в 10 дней). Как правило, в возрасте около 4 недель котята покидают свою «колыбель». Приблизительно в это же время они начинают самостоятельно питаться и ходить в туалет. Пока котята сосут материнское молоко, кошка вылизыванием стимулирует у детей дефекацию и мочеиспускание и поедает продукты их жизнедеятельности, поддерживая чистоту в гнезде. Отдают котят новым хозяевам в возрасте не ранее 1,5 (а лучше 2-ух) месяцев. Считается, что к этому возрасту котята уже окрепли, достаточно попили материнского молока, чтоб иметь хороший иммунитет, умеют сами есть и могут есть практически все, а также кошка-мать успевает научить их пользоваться туалетом.



Органы чувств

Центр органов чувств находится в мозгу. По отношению к весу тела, кошачий мозг значительно тяжелее, чем у других млекопитающих (в том числе и хищников). Его масса составляет приблизительно 20-30 г.



1. Зрение

Из всех чувств у кошки лучше всего развито зрение, в то время как у большинства других животных – нюх. Глаза у кошек самые большие по отношению к размерам тела. Они расположены на передней части головы, а не по бокам, как у многих других животных, что позволяет ей иметь стереоскопическое зрение. Это очень важно, чтобы правильно определить расстояние для прыжка при охоте. Угол зрения у кошки довольно большой ( приблизительно 185 о – 205 о ), но, в отличие от человека, глаза кошки очень слабо подвижны и они расширяют угол зрения за счет быстрых поворотов головы, так как шея как раз очень подвижна. Главное для кошки хорошо различать предметы как при крайне слабом, так и при ярком свете. Этому способствует сильное и быстрое изменение размера зрачка (за долю секунды площадь зрачка может изменяться в 4-5 раз).Сужение и расширение происходит в результате действия, соответственно, стягивающей и растягивающей мышц, причем максимальный диаметр расширения достигает 12 мм. Сужение глаз в щелочки позволяет более точно (в отличие от кружка, например, у львов) регулировать количество поступающего света, что очень важно для животных с сумеречным зрением (чтоб дневной свет не ослепил). При нормальном свете расширенные зрачки у кошек часто говорят о том, что животное волнуется или у него что-то болит. Кроме того, как ярко выраженный ночной хищник, кошка имеет еще биологический механизм для повышения чувствительности зрения в темноте. Задняя внутренняя поверхность глазного яблока покрыта слоем специальных клеток в форме призмы, содержащих гуанин и пигмент. Лучи света отражаются от этих «кристаллов», падают на другие внутренние части глаза и при вторичном отражении снова попадают на сетчатку, увеличивая ее чувствительность. Именно отражение света от этого слоя и создает впечатление, что у кошек светятся глаза при определенном освещении. Надо сказать, что в полной темноте и глаза у кошек не светятся и видеть она не может. Впрочем, зачастую то, что является для нас полной темнотой, для кошек может напоминать вид лунной ночью.

Во внутреннем углу глаза можно увидеть край так называемого третьего века – мигательной перепонки. Поскольку кошка мигает очень редко, оно помогает увлажнять поверхность глаза и очищать ее от пыли. В нормальном состоянии оно практически не видно, но становится заметным при усталости, болезни или под действием медикаментов. Постоянное выпадение третьего века является дисквалифицирующим дефектом, может передаваться генетически, и животные с таким недостатком подлежат выбраковке. В верхней части глаза хорошо развиты слезные железы, постоянно увлажняющие поверхность глаза и не дающие ей пересыхать из-за редкого мигания. Избыток слез скапливается во внутреннем углу глаза, откуда попадает в слезный мешочек, а затем - в носоглотку и участвует в увлажнении носового зеркальца.

Цвет глаз зависит от наличия и расположения пигмента в радужной оболочке. У всех только что родившихся котят глаза голубые. Пигмент откладывается постепенно, формирование цвета глаз может продолжаться начиная с 1 месяца и до 2 лет. Чем более интенсивный и мощный слой пигмента – тем ближе цвет глаз к оранжевому или медному. При некоторых генотипах пигмент не откладывается. Такие кошки имеют голубые глаза. Цвет глаз у кошек сильно зависит от интенсивности освещения и от угла зрения. Чтобы правильно определить его, необходимо нормальное дневное освещение.



В отличие от собак, кошки могут различать цвета, но довольно слабо, так как это не является при охоте существенным. Долгое время полагали, что, перефразируя известную поговорку, и днем и ночью для кошек все серо. Однако исследованиями обнаружено в сетчатке наличие не только палочек, обеспечивающих черно-белое зрение, но и колбочек, отвечающих за восприятие цвета (хотя их значительно меньше). Сейчас считают, что кошки могут различать, как минимум, красный, зеленый и голубой цвета. Но значительно важнее, чем наслаждаться цветом, для кошек способность различать движущиеся предметы. Кошки различают до 50 мельканий в секунду, что в 2 раза чаще, чем смена кадров на кинопленке. Поэтому кошки вряд ли получат удовольствие от просмотра кинофильма: для них это будет выглядеть как быстрая смена фотографий.

2. Слух



Слух является для кошек достаточно важным чувством. В одном слуховом нерве у них 52 тысячи окончаний, в то время как у человека – 31 тысяча. У кошек есть 27 мышц для того, чтобы шевелить ушами. Ухо, направленное в сторону звука, как локатор, способствует увеличению чувствительности. Форма ушей у всех кошек сходна (исключение составляют только фолды и керлы). Диапазон слуха у взрослых кошек от 10 Гц до 80 кГц, у 2-3-х недельных котят может достигать 100 кГц (человек различает звуки до 20 кГц, собака – до 40 кГц). В быту кошка выделяет для себя только значимые звуки, а на те, что ее не касаются может просто никак не реагировать. Например, звуки, издаваемые мышью, она услышит на расстоянии до 20 метров. Кошки хорошо запоминают нужные звуки, чувствуют интонацию, различают некоторые часто встречающиеся слова. Очень не любят резкие звуки, крики. Возможно с этим связана нелюбовь большинства кошек к современной музыке, в то время как классическая музыка (особенно Моцарт и Вивальди) действует на кошек весьма благотворно.

3. Обоняние




Нюх у кошек развит более слабо, чек у большинства других животных, но сильнее, чем у человека (слизистая оболочка с обонятельными рецепторами у кошки в 2 раза больше чем у людей). Можно заметить, что при тщательном вынюхивании кошка зачастую приоткрывает рот. Дело в том, что у кошек есть утраченный человеком в процессе эволюции орган в виде маленькой трубочки, расположенной в небе и имеющей выход в полость рта за верхними передними зубами. Это так называемый орган Якобсона и он способствует усилению восприятия запахов. Нюх особенно важен при поисках партнера. Для этого животные метят свою территорию специальными пахучими веществами, а при встрече осуществляют так называемый анальный контроль. Некоторые запахи на кошек действуют как наркотики, галюциогены. Вдыхание этих запахов, как правило, вызывает имитацию полового поведения. Однако у кошек не возникает привыкания и они не рискуют стать наркоманами. К таким веществам относятся, например, валериана и кошачья мята. Но при приеме внутрь они могут являться транквилизаторами.



Принято считать, что кошки не любят следующие запахи:

• Запах лука;

• Запах уксуса;

• Запахи эфирных масел, в частности масла руты. Еще в средневековой книге по использованию лекарственных трав был предложен следующий совет: «Положите под слой дерна множество лекарственных и ароматических трав, к которым надо обязательно примешать руту и разбросать ее в разных местах, что не только полезно, но и красиво, рута прекрасна и зелена и ее горечь отведет от вашего сада ядовитых гадов и назойливых кошек».

4. Осязание

Функция осязания у кошек реализуется при помощи чувствительных волосков – вибрисов. Основная часть вибрисов расположена на мордочке: это усы и брови, но расположены они также и по всему телу. Их волосяные луковицы расположены в 3 раза глубже, чем у обычных шерстинок, к ним подходит много нервных окончаний. Эти волоски улавливают колебания воздуха и изменение давления при приближении к какому-либо предмету. В среднем, у каждой кошки по 24 уса: по 12 с каждой стороны, расположенные 4-мя горизонтальными рядами. На коже также имеются (хотя и в небольшом количестве) нервные окончания. В основном они сосредоточены на лапках, на подушечках лап, на языке.

• Вкус. Про чувство вкуса у кошек можно только сказать, что оно имеется. Вкусовые рецепторы расположены на краю корне языка и на мягком небе. Развиты они слабее, чем у человека, но тем не менее кошки бывают весьма разборчивы в еде.

Это то, что касается основных пяти чувств. Но у кошек, похоже, существуют не только шестое чувство, но может быть и седьмое и восьмое. Например, у кошек очень сильно развито чувство равновесия. Его реализацию обеспечивает отлично развитый вестибулярный аппарат, расположенный в среднем ухе. Чувство равновесия помогает осуществлять коррекцию положения тела в воздухе во время прыжка или падения, позволяет уверенно передвигаться по тонким перекладинам или балансировать на ветках деревьев. Чувство времени , хорошо развитое у диких животных, у наших домашних любимцев почти полностью сбито и, обычно, кошки следуют распорядку дня своих хозяев. Еще у кошек можно отметить развитое чувство ориентации . Особенно интересна способность кошек ориентироваться не только вблизи от своего места обитания, но и отыскивать кратчайшую дорогу, будучи увезенными на многие сотни километров. Существуют различные объясняющие это гипотезы. Возможно кошки ощущают магнитную картину местности, а может, ориентируются по силовым линиям гравитационного поля. Также известно, что кошки могут предсказывать землетрясения. Возможно, они улавливают ранние слабые колебания почвы, может быть, изменения магнитного пола или скапливающееся в воздухе статическое электричество.

 

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Торговая площадка
Хостинг
BESTHOSTING - хостинг на серверах в Украине и США. Домен БЕСПЛАТНО!
Измерение скорости инета

Rambler's Top100


Copyright © Питомник "Valgard" 2008      Хостинг от uCoz